leblog



je la retourne et la saute suite..

Désolée les coquins, mais pour le moment je ne vais juste parler de crêpes…

Tout ça dans l’espoir qu’il y est plus de personnes qui viennent me rendre visite…

 Un peu d’histoire….source Wikipédia

Chez les Romains, on fêtait aux environs du 15 février, Lupercus, dieu de la fécondité et des troupeaux. Ces célébrations ou lupercales marquaient le début de la saison des amours chez les oiseaux.

Chez les Celtes, on fêtait Imbolc le 1er février. Ce rite, en l’honneur de la déesse Brigid, célébrait la purification et la fertilité au sortir de l’hiver. Les paysans portaient des flambeaux et parcouraient les champs en procession, priant la déesse de purifier la terre avant les semailles.
Au Ve siècle, le pape Gélase Ier associe ce rite païen de la « fête des chandelles » avec la présentation de Jésus au temple et la purification de la Vierge. Selon Lévitique 12, un petit garçon né à Noël (25 décembre), circoncis au 8ème jour (1er janvier) doit être présenté au Seigneur par leur mère, le jour des relevailles, 40 jours après la naissance (2 février), avec un sacrifice de deux tourterelles. Dans les églises, on remplace les torches par des chandelles bénies dont la lueur éloigne le Malin et rappelle que le Christ est la lumière du monde, tout comme la fête juive de Hanoucca, qui dure huit jours est la « fête des Lumières ».

Mais ce n’est qu’en 1372 que cette fête sera officiellement associée à la purification de la Vierge.

A l’heure actuellle….

Aujourd’hui, on connaît surtout la Chandeleur car c’est le jour des crêpes. On raconte que c’est ce même pape Gélase Ier qui faisait distribuer des crêpes aux pèlerins qui arrivaient à Rome.

On dit aussi que les crêpes, par leur forme ronde et dorée, rappellent le disque solaire, évoquant le retour du printemps après l’hiver sombre et froid.

Il existe encore de nos jours toute une symbolique liée à la confection des crêpes. Il est ainsi recommandé de faire sauter les crêpes de la main droite en tenant une pièce dans la main gauche afin de connaître la prospérité pendant toute l’année. On dit aussi que la première crêpe confectionnée doit être envoyée sur une armoire et qu’ainsi les prochaines récoltes seront abondantes.

 Ma mère me disait :

  » A la chandeleur on gagne une heure »

Quelques trucs….

Mais souvenirs sont emprunts d’émotion, tels ma mére  qui faconnant la pâte avec de la bière et oui la bière fait office de levure, qui me disait aussi de couper la pâte avec du lait mais aussi de l’eau le tout dans le but d’alléger l’ensemble,où un peu plus tard mon adolescence avec ma belle -mère qui elle montait les blancs en neige…

 En bref pas besoin de mesures, juste un peu de feeling et vous vous régalerez…

Mais si vous doutez de mes histoires de famille voici quelques sites sympa pour les recettes :

 - Cuisine de A à Z

- Marmiton.org

- Supertoinette

Bon app et si vous avez des trucs n’hésitez pas à nous les faire partager…


  1. natureinsolite écrit:

    Beaucoup d’humour dans ton titre et cela me plaît! Bises. Marie.

    Citer | Posté 31 janvier, 2007, 0:00
  2. Tao le chat écrit:

    merci de votre visite et bienvenue parmi les bloggeurs
    la chandeleur, c’est quand? je ne la trouve pas sur mon calendario, pourtant j’ai bien l’intention de faire des crêpes cette année encore; j’ai une recette avec du cidre, importée de Bretagne..
    voilà, et puis j’ai voté !
    a bientôt
    tao

    Citer | Posté 31 janvier, 2007, 14:36
  3. Solen écrit:

    Moi , je suis Bretonne, et j’ai l’habitude de la retourner et de la faire sauter !!! avec du beurre pour que ca glisse et que ce soit plus parfumée ..!! A bon entendeur !…

    Citer | Posté 31 janvier, 2007, 17:01
  4. leblog écrit:

    la chandeleur c’est le 2 février.
    Je pense que nous pouvoj ns suivre les conseils d’une bretonne ca m’a l’air pas mal du tout et le cidre avec tout ça moi je dis impeccable !!!

    Citer | Posté 31 janvier, 2007, 18:21
  5. biowoman écrit:

    bonsoir
    merci pour ton passage et pour ton gentil com’

    merci aussi pour cette rétrospective sur la chandeleur….
    et j’avais complétement oublié que c’était demain….

    moi les crêpes: je les fais au lait d’amande….
    mon fils aîné est allergique au lait de vache….
    mais c’est trés bon….

    au plaisir de te lire

    à bientôt
    je te souhaite une douce nuit…

    Citer | Posté 1 février, 2007, 22:23
  6. fleurdesel écrit:

    Comme dit Marie, un titre plein d’humour….
    Les fameuses crèpes que je n’ai pas eu le temps de faire… Mais j’espère bien me rattraper ce week-end…

    Merci de ton passage et de ton comm. Par contre, non je ne comprends pas le problème, parce-que mes images normalement s’ouvrent bien…
    *
    A bientôt.
    Fleur de Sel

    Citer | Posté 3 février, 2007, 13:11
  7. binicaise écrit:

    Je vois que sans s’être concertée nous avons mis le même document sur la chandeleur, logique nous avons les mêmes sources Wikipédia…..
    Bonne soirée bises Jacqueline

    Dernière publication sur Binicaise : Blog en pause pour une durée indéterminée.

    Citer | Posté 4 février, 2007, 23:44
  8. leblog écrit:

    comme quoi, les grands esprits se rencontrent…
    bonne soirée également

    Citer | Posté 5 février, 2007, 22:24

Laisser un commentaire

La vie est belle!!! |
le Blog des copains... |
Fernand@ntonin Productions |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | Master SEER
| All you need is love
| Entre autres considérations